г. Электросталь, М.О., Улица Захарченко, дом 4, офис 2
+7 (496) 579 35 90
info@mosregpro.ru

Участники конкурса от АСПМ:

Общая концепция, фасады — Ртищев В.А.

Генеральный план и благоустройство — Роговой И.Д.

Планировки типовых секций — Алимов Д.А.

Визуализация — Хрисанфов Д.Е

Сторонние участники:

Техническая и криативная поддержка — Федоров Павел.

 

Основной задачей, при разработке данного проекта, для нас была необходимость сформировать оригинальный и по возможности, концептуальный архитектурный образ одного из «Кругов», одновременно, ключевым модулем для этого стал архитектурный образ здания Московской школы управления, спроектированный Дэвидом Аджайе. Разумеется, это не означало для нас прямого копирования приемов формообразования признанного мастера, но мы хотели подчеркнуть один из основополагающих тезисов конкурса об образной идентичности архитектуры всего района Технопарка с отдельными его архитектурно-планировочными элементами. Так же мы не стали переосмысливать планировочную схему микрорайона, предложенную компанией «Ареп», сочтя ее основополагающей, как и указывалось в условиях архитектурного конкурса.

Итак, руководствуясь академическим принципом архитектуры – От общего к частному, в своей концепции мы предложили видение «Круга» – «Островок 1», не просто, как формальной границы участка застройки, но, собственно, как самого по себе архитектурного сооружения, несущего в себе принципы образности и технологичности. В задании конкурса «Круги», это «острова», разделенные по планировочному принципу, но объединенные единой архитектурно-планировочной стилистикой всего Технопарка. Своей архитектурой мы подчеркиваем принцип «острова», придавая ему не только объемно-пространственный образ, но и решая ряд проектных и технологических задач.

Поднимая всю площадь застройки микрорайона на высоту стилобата, мы разделяем техническую и общественно-жилую зоны микрорайона. На уровне земли у нас остаются: дороги, пожарные проезды, подъездные блоки домов с набором технических и подсобных помещений, стоянки личного и гостевого транспорта, общественные и торговые здания с общественными территориями, а так же блоки вертикальной коммуникации двух зон. Таким решением мы обеспечиваем освобождение значительных территорий микрорайона под общественную, спортивную и рекреационную инфраструктуру, делаем более удобной и доступной транспортную, инженерно-коммуникационную и парковочную доступность. При реализации такого проектного решения мы рекомендуем применить передовые строительные технологии: облегченный бетон, кессонные железобетонные перекрытия, обеспечивающих наименьшее количество колонн на наземном уровне, а так же значительную экономию на материале, трудозатратах и инженерном обеспечении по сравнению с возведением подземного уровня с аналогичными проектно-технологическими требованиями.

Несомненно, что любое проектное решение имеет свои плюсы и минусы при решении одних и тех же задач. Критерии эффективности далеко не всегда совпадают с критериями эстетики, экологичности и экономичности, и каждый из этих факторов сам по себе может являться решающим в проектировании, в ущерб другим. Мы попытались в своем проекте учесть все эти факторы, но все же, решили сосредоточиться на эстетике, как мы ее понимаем.

Многоэтажные дома с апартаментами для сотрудников «Технопарка», в нашем микрорайоне решены с индивидуальным подходом к каждому зданию. Подчиненные единой  планировочной структуре, имея один и тот же модульный набор планировочных, архитектурных решений и деталей, тем не менее, каждый из домов уникален. Очертания фасадов в плане, определены системой концентрических окружностей, которые в свою очередь формируют многоуровневый ландшафт благоустройства. За счет разделения технической и общественно-жилой зон, высвобождается большое количество площадей для озеленения и рекреаций. Вся общественная зона в микрорайоне теперь представляется интересной и сложноорганизованной системой прогулочных, культурных и спортивных зон с надземными переходами, террасами и обзорными площадками для проведения отдыха и досуга жителей микрорайона.

В свою очередь все транспортные потоки, а также автостоянки, при удобной доступности каждого здания расположенного проектируемой «платформе», находятся под основной застройкой, что не может не отразится положительно на архитектурном облике проектируемого микрорайона и предлагаемой в нашем проекте концепции организации жизненного пространства сотрудников «Технопарка».

От лица руководства ООО» АСПМ», хочу поблагодарить всех проектировщиков и специалистов нашей компании за участие и поддержку. Не смотря на невыход во второй этап конкурса, мы горды своей работой и участием в одном из самых престижных архитектурных конкурсов страны. Начало положено.

Главный архитектор ООО «АСПМ» Ртищев Владимир.