г. Электросталь, М.О., Улица Захарченко, дом 4, офис 2
+7 (496) 579 35 90
info@mosregpro.ru

Итак, учитывая то, что  АСПМ некоторым образом причастны к формированию центральной площади города Электросталь, на которой, собственно и располагается ЛДС «Кристалл», хочу начать здесь, и продолжить вообще, собственное исследование истории возникновения данного здания и его проекта.Чем вызван мой профессиональный интерес к этой теме? Ну, во первых, тем, что здание и вправду необычное, хоть и типовое, во вторых, это здание смело можно назвать символом города, не смотря на то, что оно далеко не уникально и его «близнецов» оказалось построено великое множество, но только  Электростальский «Кристалл» оказался сохранен почти в первозданном виде, в первую очередь благодаря отсутствию воли и интереса бывших владельцев здания к его архитектурному облику. С недавних пор ситуация с правами собственности зданием в корне изменилась и теперь здание по сути принадлежит администрации города Электросталь.

Что же, давайте по порядку: г.Электросталь. ЛДС «Кристалл»:

Что известно: Сдан в эксплуатацию в 1971 году, вмещает до 4500 (3500 после реконструкции ) зрителей.Пожалуй это все, что известно лично мне об этом здании, увы, но зато удалось нарыть кое что об аналогичных проектах, реализованных в других городах страны:

г.Нижний Новогород. Нагорный Дворец Спорта:

Дворец спорта в Советском районе Нижнего Новгорода на проспекте Гагарина. Построен в 1965 году. Являлся главной ареной горьковского Торпедо до строительства ДС на Автозаводе (после смерти Виктора Коноваленко получившего его имя). С 2006 является домашней ареной женской хоккейной команды СКИФ. С 2007 вновь домашняя арена Торпедо.

г.Томск. Дворец зрелищ и спорта.

Томский Дворец зрелищ и спорта построен при долевом участии ВЦСПС и введен в эксплуатацию в 1970 году. После завершения строительства здание было передано областному совету профессиональных союзов. 12 апреля 1977 года постановлением ВЦСПС Дворец был переименован в универсальный зрелищно-спортивный зал профсоюзов.

г.Глазов. ЛДС «Кристалл»

14 декабря 1969г в городе Глазове был открыт первый в Удмуртии ледовый дворец («Кристалл»). Глазовский ледовый дворец был шестым по счету в СССР. Такие сооружения в те времена разрешалось возводить только в «городах – миллионниках».

г.Ижевск. Ледовый дворец «Ижсталь».

Общая площадь сооружения: 11056 кв.м.

Число зрительных мест: 3800

Учреждение Культуры и Спорта «Ледовый Дворец «Ижсталь» занимает центральное место в культурной и спортивной жизни столицы Удмуртии. Сотрудниками учреждения делается все возможное, чтобы гостям под его сводами всегда было тепло и уютно. За последние годы облик Ледового дворца заметно преобразился: работают залы русского и американского бильярда, танцевальный зал для дискотеки, кафе «Хрустальное», Пресс-центр, экспозиция по истории дворца и хоккейного клуба, спортивный зал, для любителей тенниса в фойе — профессиональные теннисные столы «Stiga». Атрибутика, эксклюзивные подарочные товары представлены в киоске «Сувениры». Для выступления художественных коллективов и группы поддержки на хоккейных матчах красочно оформлен подиум. Работает крытый каток.

г.Воскресенск. ЛДС «Подмосковье»

Ледовый дворец был открыт благодаря Воскресенскому химкомбинату и, в частности, из-за личного упорства Николая Докторова. Легендарный директор градообразующего предприятия сделал, казалось бы, невозможное – добился возведения столь серьёзного спортсооружения в скромном провинциальном городке Подмосковья. При поддержке заведующего отделом химии ЦК КПСС Виктора Бушуева, он не только добился создания в Воскресенске одного из первых Ледовых дворцов в огромной стране, но и полностью профинансировал его строительство.

г.Барнаул. Дворец зрелищ и спорта имени Г. С. Титова.

Дворец зрелищ и спорта имени Г. С. Титова является центральным спортивным сооружением Барнаула. Дворец спорта расположен в Железнодорожном районе города на площади Сахарова на пересечении улицы Димитрова и Социалистического проспекта. В наши дни в Дворце спорта регулярно проводятся домашние матчи хоккейной команды «Алтай»; международные и региональные соревнования по боксу, панкратиону, вольной борьбе, хоккею с шайбой. Кроме того, площадка используется для проведения крупных музыкальных концертов, выставок и ярмарок.

г.Череповец. Спортивно-концертный зал «Алмаз».

Вместимость:3500 чел.

Год основания,реконструкции не известен.

Вот еще коллажи из разных городов и стран:

Как видно, характерный образ «веретена» или «чечевицы» или «миндалины» так или иначе прослеживается на фасадах всех зданий этой серии. Я имею в виду арочную кровлю и подчеркивающих ее витражей на фасадах. Когда новое руководство ЛДС «Кристалл» обратилось в нашу компанию с предложением разработать концепцию реконструкции фасада здания с пристройкой к нему еще одного крытого ледового поля, мы решили отойти от очевидной эстетики старого здания и предложили ряд  совершенно разнообразных концепций, где обыгрывались всевозможные подходы к формированию общего фасада, с обязательной привязкой к сложившейся градостроительной историко-культурной конъюнктуры центра города.

Концепция №1:

Концепция №2:

Концепция №3:

Концепция №4:

Концепция №5:

Концепция №6:

Концепция №7:

К сожалению, на этом эскизе наше сотрудничество с заказчиком закончилось. Снова мы столкнулись с несогласованностью между разными ветвями власти — спортивной и архитектурной. Пока мы долго рисовали все новые и новые варианты, согласовывали их с главным архитектором города, спортивное руководство сочла наш проект неэффективным и закрыло проект разорвав с нами договор в одностороннем порядке. Теперь мы в состоянии ожидания решения по судьбе здания ЛДС «Кристалл» — будет ли проект реконструкции с пристройкой снова доверен нам, или найдутся другие проектировщики, менее искушенные особенностями проектирования в центральной части города — мы не знаем. Возлагаем надежды на главного архитектора г.Электросталь, ибо он взялся убедить представителей администрации в необходимости именно нашей версии концепции, кто бы ее не продолжил разрабатывать в дальнейшем.

Главный архитектор ООО «АСПМ» Ртищев Владимир.