г. Электросталь, М.О., Улица Захарченко, дом 4, офис 2
+7 (496) 579 35 90
info@mosregpro.ru

Проект: Концепция пристройки  на 300 учащихся, со столовой и спортивным залом, к общеобразовательной школе  №2.

Адрес: М.О. г.Котельники.

Заказчик: ООО «БИГ- Девелопмент».

Стадия: Конкурсное предложение.

Архитектор: Ртищев В.А., Решетникова А.Д.

Описание: Архитектурный образ пристройки сформирован самой структурой участка под застройку и попыткой создать  функционально единое пространство с основным зданием,без привязки к сложившемуся образу старого здания школы. Оптимальное зонирование технологических объемов пристройки, позволяет дополнить схему взаимодействия учебных  и общественных процессов, при этом четко разгранничив зоны общеобразовательной и начальных школ, минуя длинные транзитные пути. В итоге удалось достичь равноценного доступа к новому блоку кухни-столовой и спортзалу, как из нового объема пристройки,так и из основного здания школы, сохранив при этом единую входную группу, центролизовав зону контроля и распределения разных групп учащихся. В свою очередь, с помощью теплого надземного перехода, устроен прямой доступ учащихся начальной школы в актовый зал,функционирующий в основном здании школы. Планировочная структура пристройки в тесной технологической привязке к основному зданию , сформировала совершенно новые функциональные зоны вне пределов теплового контура — внутренние дворы.Теперь неблагоустроенные территории заднего двора являются зонами рекреации и общественных собраний для старших классов, а так же площадками для игр и отдыха для учащихся начальной школы, при этом эти зоны разделены и имеют соответствующие учебным процессам в школе функции. Уютную атмосферу школьного двора подчеркивают инновационные фасадные решения пристройки в сочетании с историческими фасадами старой школы. Новый дизайн фасадов пристройки намеренно не сочетается по стилю с архитектурой основного здания и строится на контрасте современных архитектурных подходов и отделочных материалов. Фасад здания пристройки представляет собой вентфасад с объемными трапециевидным панелями цвета «антрацит» горизонтальной компоновки, подчеркивающей продольную структуру здания с внешней стороны выходящей на спортивную площадку, формируя образ трибун на стадионе, и поддерживающий динамику спортивных мероприятий. Лестничные шахты в комплексе с подсобными помещениями вынесены на внутренний фасад башнями с декоративной отделкой панелей контрастного оранжевого цвета,формируют теплую атмосферу во внутренних дворах,неся так же и художественную функцию, ведь изображения на панелях можно сделать как абстрактными,так и несущими смысловую нагрузку,например герб города или школьные символы. Контраст между оранжевыми и антрацитовым цветами объединяет акцент из оконных рам,ламелей и порталов обрамления окон и дверей покрытие которых имитирует светлое дерево, привнося «природную» нотку в общий архитектурный ансамбль фасада.

БУКЛЕТ